我校11個專業獲首批“雙萬計劃”一流本科專業建設點

創建者:時間:2020-01-06浏覽次數:194

近日,教育部公布了2019年度國家級和省級一流本科專業建設點名單,我校特殊教育專業獲批國家級一流本科專業建設點,小學教育、漢語言文學、數學與應用數學、人文地理與城鄉規劃、電子信息科學與技術、計算機科學與技術、化學工程與工藝、食品科學與工程、電子商務、音樂學等10個專業獲批省級一流本科專業建設點,獲批專業數居全省同類高校前列。

學校一貫重視本科專業的內涵建設,對一流本科專業建設“双万计划”早启动、早谋划、早准备、早布局,多次召开专题会议,研究一流专业建设思路、建设方案,按照本科专业类教学质量国家标准和专业认证标准,高效推进我校一流专业建设工作。接下来,学校将制定专业建设“十四五”规划,对照一流专业建设验收标准,强化专业特色,以专业认证促进专业高质量发展,全面提高人才培養能力。

據悉,一流本科專業建設“雙萬計劃”是教育部深入全國貫徹教育大會精神,落實新時代全國高校本科教育工作會議精神和《教育部關于加快建設高水平本科教育 全面提高人才培養能力的意见》、“六卓越一拔尖”計劃2.0系列文件等要求,實現高等教育內涵式發展的重要舉措,並將于2019-2021年分三年建設10000個左右國家級一流本科專業點和10000個左右省級一流本科專業點,首批認定了4054個國家級一流本科專業建設點,確認了6210個省級一流本科專業建設點。(教務處)